суббота, 2 ноября 2013 г.

Секреты создания "Трёх писем"

В этом посте пойдёт речь о нюансах создания "Трёх писем Оливера Айли" в общем и каждого письма в отдельности. Появятся ответы на такие вопросы как "Почему имена не русские?", "Почему в эпистолярном жанре?", " Причём тут Польша и Радом?" и многое другое.

Письмо 1. О зыбкости взлётной полосы.

Скажу по секрету, что первое письмо было написано мною ещё в прошлом году. На паре английского языка нам дали задание написать письмо с максимальным использованием лексики на тему "Прохождение таможни, путешествие самолётом". Конечно, мне хотелось быть оригинальной и не просто описать формальности полёта, а создать небольшую историю. 

И тут на мне на помощь пришёл ОН.
Этого замечательного парня зовут Даниэль Чжевски, он живёт в Польском городе Радом. Учится на педагога младшей школы, написал книгу о второй мировой войне (которую планирует опубликовать в скором времени) и сейчас работает над второй. Ко всему прочему, Даниэль терпеть не может немецкий язык и является счастливым обладателем котёнка по имени Satan. Деньги, вырученные за первую книгу планирует потратить на мощный компьютер.

Мы познакомились около трёх лет назад, в международной соцсети interpals.net. Довольно часто созваниваемся по скайпу (общаемся на английском) и обсуждаем всякую ерунду. Однажды я рассказала ему о том, что существует такой троп как зевгма. По английски название тропа звучит ещё страшнее - зьюгма. Мы долгое время издевались над этим словом в стиле:

1) - Чёрт побери, дружище, что стряслось? Ты выглядишь как зьюгма!

2) - Доктор, скажите правду: у меня рак?
- К сожалению, нет. Мне тяжело это говорить, но у вас зьюгма.
- О боже, нет! Только не это!

3) - Миллионы лет назад на Марсе была жизнь. Но потом случилась эпидемия зьюгмы.

И далее в том же духе. Когда мы заговорили о моём задании к паре он выдал чудную фразу, которая стала квинтэссенцией моего вдохновения: - А что если у всех пассажиров случится приступ зьюгмы?!

После этого история стартовала. Первая глава была написана исключительно на английском языке. Я решила сделать главным героем мужчину, чтобы не описывать "женскую" реакцию на события.  Имя Оливер было выбрано по созвучию с моим русским - "Oliver - Olly for short - Оля". (Русские имена в английском тексте выглядели бы неестественно). Конечно же, адресатом письма стал прототип Даниэля - Даниэлла Чжевски, польская писательница, близкая подруга главного героя. Почему персонаж женский? Всё очень просто - изначально задумывалось, что Оливер имеет некоторые виды на Даниэллу и бравирует перед ней. (Даниэль был в гневе, когда узнал :D ). 

Образ странного мужчины, похожего на "дьявола", мне навеял персонаж Лиланда Гонта из романа Кинга "Нужные вещи". Я решила, что лучший способ заразить людей зьюгмой - распылить её в воздухе. Откуда взялся запах сирени? Очень просто, сирень сиреневая:D По английски - violet,  игра слов с violence - насилие, жестокость. 

Едем дальше - персонаж Долорес. Я огромная фанатка Сэлинджера, который считал, что дети умнее взрослых и видят гораздо больше. Поэтому все взрослые изображены глуповатыми (даже Оливер), девочка же - весьма рассудительна и является единственным единомышленником Оливера.  Имя Долорес означает "скорбящая" - да, такая вот жуткая энергетика у имени, которое в сокращениях звучит до ужаса миленько -  Долли, Лолли, Лори. Таким образом - Долорес это серьёзный и немного драматичный персонаж, облачённый в ребёнка.   

После выбора главных героев и канвы сюжета я приступила к технической части - историю нужно было записать. Все мелочи повествования приходили в голову уже во время написания. Я просидела над историей пять часов подряд, не желая упускать деталей. После полуночи я окончательно вымоталась и свернула сюжет без раскрытия интриги. Да, я даже не потрудилась придумать - кто же этот странный мужчина, почему его пропустили на борт самолёта без досмотра, с какой целью он распылял запах сирени, что произошло с Долорес после всего и так далее.  

Следующим днём я в течении двадцати минут читала это письмо на паре, схлопотала заслуженную похвалу и успешно забросила писанину в дальний угол на целый год.

Письмо 2, о том, что греет изнутри.  


В середине октября я прознала про конкурс, проводимый Ольгой Рейнгард - кукольным мастером. Конечно, я сочла это классным поводом написать какую-нибудь фантастическую историю. Из призрачных идей, которые витали в воздухе, я выбрала самую сложную - написать рассказ в стиле готического романа. (Я обожаю "Грозовой перевал", "Джейн Эйр", "Ребекку" и как раз недавно прочла "Тринадцатую сказку"). Идея заключалась в том, что есть мужчина - кукольный мастер. На момент действия рассказа у него в мастерской две куклы - Урсула и Имани. Но вся соль  в том, что мастеру кажется будто куклы просто лежат на столе, куклам же кажется, будто ни мастера, ни его мастерской не существует.

 Они живут в своём воображаемом мире - в огромном каменном замке, окружённом красивейшим английским садом. У них свои проблемы в духе - кошмарное состояние замка (скрипучий пол, разбухшие двери, сырость, текущая крыша), консерватизм Имани (которая хочет провести в замке всю жизнь) и  революционный настрой Урсулы (которая требует перемен). И всё бы здорово, но не писалось.. Сюжет не развивался, главный конфликт выглядел жалким и высосанным из пальца.

И что бы вы думали? Да, мне снова помог Даниэль! "Тебе нужна легенда!" - сказал он, - "Добавь трагизма. Напиши, что у мастера умерла дочь, он делает для неё кукол, в тела которых помещает души погибших девушек". В ответ я сказала, что не хочу, чтобы кто-либо умирал по сюжету - это слишком избито. Лучше бы его с женой и дочерью просто разлучили... Я начала думать - что же может разбить семью... И тут меня осенило! Старое письмо про Оливера и девочку из самолёта! Как раз у девочки была кукла!  Бинго.

Работать со старыми персонажами гораздо легче - их характеры давно продуманы. Канвой для сюжета послужила старейшая история о Садаки Сасако. У Оливера ноль шансов найти Долорес, есть только крепкая вера, что если вложить душу и приложить усилия - рука судьбы решит, что ты заслуживаешь желаемого. Воплощением его надежды, страсти, стремления к цели, его посланниками стали куклы. Куклы Оливера завоёвывали награды и покоряли  с первого взгляда именно потому, что имели особое назначение, заключали в себе часть его души. 

Помимо всего, мы видим как меняется и духовно растёт Оливер по сравнению с первым письмом. (по сюжету все три письма написаны с промежутками в десять лет). Он уже не самонадеянный молодой человек, а серьёзный, увлечённый мужчина. Переживания Оливера-мастера на уровень глубже, чем тревожная суета Оливера-пассажира. Опять же - это заслуга кукол. 

Честно говоря, я хотела отправить на конкурс только второе письмо. Когда я его закончила, то показала нескольким знакомым - на пробу. Они похвалили, конечно, но.... "Оля, это выглядит как вторая серия трилогии! Напиши, что было в самолёте! И пусть он обязательно найдёт Долорес!". Писатель - не господин своим персонажам, как принято думать, он скорее их покорный слуга.  Прервав историю после написания второго письма я видела перед собой Оливера, который ждёт... Даниэллу, которая в него верит... И призрак Долорес, которая бесконечно далеко. Конечно, во мне не хватило суровости, чтобы оставить всё как есть и не позволить им встретиться.

Письмо 3, о давних тайнах.  


В третьем письме нужно было сделать всего ничего - раскрыть все тайны, ответить на вопросы, возникшие у читателя после прочтения первых двух писем, и устроить встечу Оливера и Долорес. Задачка не из лёгких, если бы не.... звонок совсем другому знакомому. 
- Я слышал, ты хочешь выиграть куклу? 
- Ну...я хочу попробовать.
- И что собираешься делать?
- Ну вот, написала историю, там ...(краткий пересказ двух писем).
- Фигня какая-то! Что за мужик с духами? Почему он прошёл?
- Да не знаю я, ФСБшник, с суперсекретным препаратом на основе галлюциногена. 
- Это типа бразгаешь, потом внушаешь всякую фигню врагу, а он уверен, что так и есть?
- Ну типа того, да.
- И как он прошёл?
- Ну, заранее договорился...
- А девочка где?
- Да не знаю я!
- Он её похитил! Потом (несусветная чушь с элементами извращений)
- Нет! На неё одну не подействовало лекарство и они взяли её для экспериментов на год и заставили подписать документы о хранении молчания...
- О, крутяк!

Ну и в подобном духе я на ходу придумывала сюжет третьего письма. Когда села за написание.. застряла на выборе имени для мужа Долорес. Но тут мне помог Гугл - я нашла всех знаменитых Долорес, выбрала из них ту, на которую больше всех была похожа моя героиня, (а именно Долорес О'Риордан) и бессовестно использовала имя её мужа. Оттуда же факт знакомства в пабе и название кафе, в котором встретились Дон и Оливер ( ОРиордан является солисткой The Cranberries) Остальное же было продиктовано мне событиями двух предыдущих писем. Некоторое время занял поиск реально существующего вещества, которое могло вызвать похожую реакцию организма. Я остановилась на димедроле, т.к. его передозировка вызывает делирий

Вот так родилась моя история :)

Ещё кое-что, оставшееся за кадром.

Возраст, время и даты:
Инцидент в аэропорту случился весной  1991 года, Оливеру было 28 лет, Долорес 5 лет.
В 1995 Оливер занялся кукольным делом, в 1998 - сделал первую куклу Pupprt Show. 
Последняя кукла была выпущена в 2005 году, когда Долорес было 17.
В 2007 году Долорес, которой было 19 лет познакомилась с Доном (тогда уже 32-летним), в день их знакомства в действительно было международное авиашоу, которое проводится в Радоме каждые два года.
Такми образом, мы вычисляем, что встреча Долорес и Оливера произошла в октябре этого года :)

Книги Даниэллы:
В первом письме я имею в виду книгу моего польского друга Даниэля о второй мировой
(сейчас эта тема очень популярна в Польше, и его 100% опубликуют :D)

Во втором письме упоминается книга, которая вдохновила Оливера на поиски Долорес - 
Имеется в виду книга Даниэля, над которой он сейчас работает. По сюжету там парень спотыкается на улице, ударяется головой и это провоцирует у него возникновение суперспособностей. Он, естественно, совершает героические поступки, встречает девушку своей мечты, у них любовь и тут... Он просыпается в больнице, где врачи объясняют ему, что после удара он впал в кому и всё это - только сон. Травма серьёзная, скорее всего он умрёт через несколько месяцев. Конечно, парень им не верит. Через некоторое время он смотрит прямой репортаж об ограблении банка и видит ту самую девушку среди заложников. Он сбегает из больницы и спасает заложников ценой собственной жизни. Перед смертью объясняет, что отсутствие способностей не мешает ему быть супергероем - он верил в то, что сможет спасти людей и нейтрализовать грабителей, таким образом главная суперспособность человека - вера в себя и стремление к цели. (об этом финальном диалоге упоминал Оливер)

Почему Долорес не потеряла сознание в самолёте?
Честно говоря, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Один из вариантов - за пару недель до полёта она заразилась мононуклеозом и находилась в салоне во время инкубационного периода болезни. Т.к. при мононуклеозе назначают димедрол - вместо отравления вещество оказало благоприятное действие на организм. По схожей причине Оливер потерял сознание не сразу - в подростковом возрасте он перенёс мононуклеоз, и, как известно, с тех пор был носителем вируса. Но я не осмелилась упомянуть это в тексте, так как не была уверена в истинности рассуждений на этот счёт. 

Вот, кажется, и всё ) Теперь уж точно все тайны раскрыты!
Помимо всего прочего, пост был создан для того, чтобы продемонстрировать "из какого сора" растут истории "не ведая стыда" :)

Ваша Лекси!)    






1 комментарий:

  1. Ну почему нет ни одного комментария? Я постараюсь написать и сразу три, но сегодня слишком поздно и ещё конечно надо что-то придумать иначе ничего не напишу))))

    ОтветитьУдалить